USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,418.80

27 июн. 2022 / 13:44 Политика

В Госдуме решили лишать свободы за выезд из России граждан, допущенных к гостайне

Комитет Госдумы поддержал лишение свободы за выезд из России граждан, имеющих доступ к государственной тайне

h-mat-img

Выезд из России граждан, имеющих доступ к государственной тайне, повлечёт за собой внушительный штраф либо лишение свободы на срок до трёх лет. Соответствующая поправка была одобрена на заседании комитета Госдумы, информирует РБК.

Сообщается, что новая поправка была предложена к законопроекту о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника. Было предложено ввести в УК РФ статью 283.2 «Нарушение требований по защите государственной тайны», согласно которой выезд из России гражданина, допущенного или ранее допускавшегося к гостайне и выезд для которого был заведомо ограничен, будет наказываться штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Данной поправкой также вводится наказание за незаконное перемещение за пределы РФ или пересылку носителей, содержащих сведения, составляющие гостайну. За это предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до четырёх лет. Если деяние совершено организованной группой, то за это предусмотрено лишение свободы на срок от трёх до семи лет.

Ранее сообщалось, что в Верховной раде зарегистрировали закон о лишении гражданства за государственную измену. Инициатором законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс о лишении гражданства Украины за государственную измену стал депутат от правящей партии «Слуга народа» Сергей Кузьминых. Законопроект уже получен Радой и передан на рассмотрение руководства. Текст документа на данный момент отсутствует.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ