В Госдуме решили наказать «Крылья Советов» и «Оренбург» за драку на матче

Фото: официальный сайт ФК "Крылья Советов"

Футболисты команд «Оренбург» и «Крылья Советов» устроили побоище на поле во время матча 13 тура Российской премьер-лиги. Инцидент осудили близкие к спорту депутаты Госдумы, они потребовали наказать виновных в драке.

Конфликт начался после того, как судья Василий Казарцев не назначил пенальти в ворота "Крыльев". Нарушение состояло в том, что защитник Дмитрий Комбаров попал в руку товарищу по команде Никите Чернову. Игроки "Оренбурга" требовали назначить штрафной, но арбитр не внял их просьбам. В итоге началась заварушка, к которой подключились даже тренеры.

В частности Александр Анюков из "Крыльев Советов" толкнул плечом футболиста "Оренбурга" Андреа Чуканова. За эту Анюков получил первую в своей карьере красную карточку, хотя играет почти два десятка лет. После этого он извинился, но заявил, что бежал защищать судью от игроков "Оренбурга".

Кроме Анюкова после потасовки судья удалил с поля тренера «Оренбурга» Владимира Федотова и наставника "Крыльев" Миодрага Божовича.

Фото: официальный сайт ФК "Крылья Советов"

Произошедшее прокомментировал депутат Государственной думы, прославленный футболист и тренер Валерий Газзаев. Он назвал окончание матча "безобразным" и выразил убежденность, что зачинщики и все участники драки должны быть наказаны. Газзаев заявил, что произошел "беспредел" и отметил, что некоторых игроков будто "переклинило".

Валерий Газзаев. Фото: Mark Nakoykher / wikipedia.org

О случившемся высказался и другой депутат ГД, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер России Дмитрий Свищёв. Парламентарий также убежден, что виновных должно настигнуть наказание. По мнению Свищёва, было бы уместно наложение административного штрафа.

Депутат напомнил, что футбол это не бокс, и болельщики приходят на игру, а не на драку. Спортсмены должны сознавать возложенную на них ответственность, отметил Свищёв, а в итоге зрители были вынуждены наблюдать происходящее на поле, при том, что фанатов постоянно призывают к культуре поведения на стадионе.

"Плохо, что мы обсуждаем не матч, не игру футболистов, а инцидент с дракой. За это нужны санкции, чтобы впредь такого не было", – резюмировал Дмитрий Свищёв в обращении к журналистам.

Дмитрий Свищёв. Фото: flickr.com

"Есть элементарные правила поведения на работе, для них поле - это их рабочее место. Причем открытое для глаз тысяч болельщиков. Непозволительно, чтобы так себя вели спортсмены, играющие в профессиональном спорте", – добавил депутат.

В нашумевшем матче, состоявшемся в Оренбурге, "Крылья Советов" победили со счетом 1:0.

Фото: официальный сайт ФК "Крылья Советов"

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов считает, что арбитр Василий Казарцев не справился со своей работой, что и привело к конфликту в финале мачта. При этом у тренера есть претензии и к судейству других эпизодов.