В Госдуму внесли законопроект об отмене обязательного техосмотра

0
193
Техосмотр легкового автомобиля. Фото: YouTube

Партия "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автомобилистов. Об этом сообщается на официальном сайте политической силы.

По словам вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, отмена обязательного техосмотра коснётся только физических лиц. Общественный и коммерческий транспорт продолжит проходить обязательное ТО. В пояснительной записке к нововведению указано, что неисправность легковых машин и мотоциклов с низкой вероятностью может стать причиной ДТП.

Подобная инициатива появилась из-за обращений граждан, которые участвовали в формировании народной программы партии. Помимо Турчака, законопрект подготовили руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что правительство готово поддержать новый порядок оформления ТО.

Ранее в России вступил в силу закон, согласно которому водители автомобилей и мотоциклов могут оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты о проведении техосмотра. В Совфеде посчитали, что регистрация технического состояния машин стало "банальной формальностью". Всё чаще слышны комментарии авто- и мотовладельцев, что техосмотр — это лишний налог, оброк при оформлении полиса ОСАГО.