В Greenpeace рассказали, чем нехватка воды в США опасна для России

0
12

В западных штатах США из-за сильной жары началась засуха. Правительство страны впервые в истории заявило о нехватки воды в реке Колорадо и планирует сократить её поставки в другие штаты. Фермерские хозяйства Аризоны и Невады рискуют столкнуться со значительными трудностями, так как именно на них приходилось до 70% потребления водных ресурсов.

В экологической организации Greenpeace объяснили, что засуха в США – это не локальная проблема, а часть глобального явления, которое может коснуться и России. Дело в том, что погода во всех районах земли становится крайне нестабильной из-за изменения климата.

"Колорадо пересохло, в Европе наводнения были в начале лета, сейчас в Европейской части России наводнение, Якутия горит… В связи с изменением климата каждый год наблюдаются какие-то аномалии. И если сейчас в Краснодарском крае наводнение, то, грубо говоря, через месяц там может установиться такая жара, что будет сильная засуха", — рассказала в беседе с Инфо24 руководитель проектов энергетического отдела Greenpeace Виктория Глущенко.

Как отметила эколог, из-за последствий изменения климата россияне также могут столкнуться с нехваткой пресной воды и оскудением урожаев. При этом, вопреки распространённому мнению, регистрируемый в последние годы рост температур на севере России не окажет никакого позитивного влияния на сельское хозяйство.

"Мы всё равно не сможем выращивать там какие-то сельскохозяйственные культуры, потому что там неподходящие для этого почвы. Допустим, наши южные чернозёмы формировались 10 000 лет и больше. Поэтому если на севере растает вечная мерзлота, то лучше не станет. В том числе для сельского хозяйства", — пояснила Глущенко.

Ранее в Greenpeace предложили отказаться от биоразлагаемой упаковки и объяснили, чем она вредит природе.