В Грузии оценили доход от экспорта медицинской марихуаны

0
6

Правительство Грузии, предложившее легализовать марихуану в стране, рассчитывает наладить продажу этой культуры за рубеж. По данным Минфина республики, в ближайшие годы доходы от экспорта конопли могут составить 1 млрд лари или около 400 млн долларов.

«Те доходы, которые будут получены [от экспорта марихуаны], и не только оттуда, но и от продвинутой такими же инновационными подходами экономики, мы поднимем [с их помощью] образование и победим бедность и нищету», — заявил каналу «Имеди» министр финансов Грузии Иване Мачавариани (здесь и далее цитаты «Интерфакса»).

По словам министра, легальный рынок марихуаны растет быстрыми темпами и, по прогнозам, к 2024–2025 годам будет оцениваться в 25 млрд долларов.

«Поэтому и было решено включиться в этот процесс, усилить наш экспортный потенциал, и ожидаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы сможем получить от экспорта 1 млрд лари, что очень важно для грузинской экономики», — добавил Мачавариани.

Ранее правительство Грузии внесло законопроект МВД «О контроле конопли», который разрешает ее культивацию и переработку в медицинских целях, а также продажу за рубеж.

Контроль за производством наркотика, как сообщает министерство охраны окружающей среды Грузии, возложат на Агентство контроля конопли.

  • В июле 2018 года Конституционный суд Грузии признал законным курение марихуаны совершеннолетними гражданами. Наказание сохраняется за употребление каннабиса в публичных местах или при детях.
  • В мае в Тбилиси полиция устроила антинаркотический рейд по ночным клубам. Это привело к масштабной акции протеста молодежи у здания парламента.