В Грузии задержан лидер оппозиционной партии

Полицейские в Грузии взяли штурмом офис партии "Единое национальное движение", чтобы арестовать лидера этой политической силы Нику Мелия. На прошлой неделе суд постановил заключить его под стражу.

Кадры задержания Мелии транслировало Грузинское общественное телевидение. Как видно на записи, силовики применили слезоточивый газ в помещении, где находились Ника Мелия и его соратники.

Члены оппозиционной партии несколько дней находились вместе с Мелия в офисе, планируя защищать его в случае ареста.

Оппозиционер обвиняется в организации насилия во время протестной акции, которая прошла в столице Грузии летом 2019 года. Первоначально суд постановил, что Ника Мелия может оставаться на свободе, но должен носить электронный браслет, который позволит отслеживать его перемещения.

В ноябре 2020 года политику по решению суда разрешили снять браслет под залог в 21 тысячу долларов. Срок уплаты этого залога истек 12 февраля 2021 года. Оказалось, что Мелия залог за освобождение от обязанности носить браслет не внес, в связи с чем прокурор потребовал ужесточить ему меру пресечения. Суд с этим требованием согласился 17 февраля постановил арестовать оппозиционера.

После решения об аресте Мелия ушел в отставку премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он объяснил, что не согласен с коллегами из правящей партии "Грузинская мечта", а силовой захват лидера оппозиции приведет к насилию.

Днем ранее, 22 февраля, на должность премьера назначили Ираклия Гарибашвили — бывшего министра обороны страны, который обозначил свою готовность расправиться с оппозицией. Партию "Единое национальное движение" он назвал "убежищем преступников и террористов".

Сейчас читают