USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

16 янв. 2022 / 19:55 Общество

В ходе беспорядков в Алма-Ате погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков

В ходе беспорядков в Алма-Ате преступники использовали граждан в качестве живых щитов

h-mat-img

Фото: правительство Казахстана, Facebook

В ходе январских беспорядков в Алма-Ате погибли 160 человек. Из них 11 умерших — сотрудники силовых ведомств Казахстана. Об этом заявил глава городского департамента полиции Канат Таймерденов. О том, что среди нападавших были вооруженные бандиты, рассказал начальник Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.

По данным городской прокуратуры и полиции 249 человек, причастных к беспорядкам были арестованы. Возбуждено 405 уголовных дел. В результате действий мародёров разрушения различной степени были причинены 2 тысячам объектов.

В ведомствах подчеркнули, что в период с 5 января в городе орудовали исключительно боевики и террористы, которые переодевались в военную форму с целью дискредитации, а также использовали мирных граждан в качестве живых щитов. В городе погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков (всего по стране в ходе беспорядков погибли 225 человек).

В городе были разорены 7 оружейных магазинов, откуда злоумышленники украли более 1300 единиц оружия. Кроме того, повреждены были около 300 автомобилей, половина из которых принадлежала полицейским. Также преступники совершили не менее семи нападений на городской морг, откуда было похищено 41 тело.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ