USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

4 июл. 2022 / 12:00 Политика

В ходе массовых беспорядков в Каракалпакии погибли 18 человек

В ходе массовых беспорядков в Каракалпакии погибли 18 человек, 243 человека получили ранения

h-mat-img

Митинг в узбекистанском Нукусе

Представитель Генеральной прокуратуры Узбекистана Аброр Маматов заявил о гибели 18 человек в результате массовых беспорядков в Каракалпакии, сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала «Узбекистан 24».

Сообщается также о том, что 243 человека получили травмы и ранения.

Новости СМИ2

В ходе массовых беспорядков, прошедших в Нукусе 1 и 2 июля, погибли 18 человек, всего же ранения и травмы различной тяжести получили 243 гражданина, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, — цитирует ТАСС Маматова.

Республика Каракалпакстан, на территории которой проживают приблизительно два миллиона человек, занимает 40% территории Узбекистана. Участники протестных акций сообщают, что на митингах начались задержания активистов и блогеров, кроме того, в регионе начались перебои в работе интернета и мобильной связи.

25 июня был обнародован проект поправок к Конституции Узбекистана. Из основного закона страны власти собираются убрать право Каракалпакстана на проведение референдума о выходе из состава Узбекистана. Поправки к конституции предполагают также «обнуление» сроков пребывания на посту президента Шавката Мирзиёева. Он находится у власти с декабря 2016 года. Минувшей осенью явка на выборы президента Узбекистана составила более 80%. В предыдущих выборах главы страны, по официальным данным, приняли участие почти 88% узбекистанцев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ