В Индии открыли завод автоматов Калашникова

В городе Корва на севере Индии открыли завод автоматов Калашникова. Россия также принимает участие в проекте, сообщил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

«Сегодня состоялось открытие завода по производству автоматов АК-203 на оружейном предприятии в городе Корва в Индии в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне и подписанным межправсоглашением», — объяснил он.

На заводе Indo-Russian Rifles Private Limited собираются выпустить более 700 тысяч автоматов Калашникова. При этом власти Индии хотят постепенно перейти к производству оружия без зарубежных комплектующих.

"Это один из ярких примеров сотрудничества в рамках кампании "Делай в Индии!" Совместное предприятие будет содействовать развитию потенциала вооруженных сил страны и укреплению национальной безопасности. Этот завод также создаст рабочие места в Амети и соседних округах", - заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на торжественной церемонии открытия завода.

Ранее индийская газета The Economic Times писала, что соглашение о совместном производстве автоматов АК-203 оценивается в 1,7 млрд долларов.

Производство автомата Калашникова за рубежом
  • В середине прошлого века СССР предоставил лицензии на производство автоматов Калашникова (АК) 18 странам Варшавского договора. Еще 11 государств производили оружие без лицензии.
  • После 1991 года многие страны Восточной Европы продолжили производство автоматов и винтовок на базе АК, однако срок действия лицензии давно истек.
  • Речь идет о Польше, Сербии, Болгарии, Венгрии и Румынии.
  • Согласно договору, страны-производители должны отчислять часть денег России, которая является правопреемницей СССР. Но никто из них этого не делает.
  • Кроме того, в этих странах до сих пор производят танки, вертолеты, ракеты, пушки по советской лицензии.
  • Сейчас автоматы Калашникова производят практически на всех континентах. Лицензия на производство принадлежит ОАО «Ижмаш».
  • Всего в мире изготовлено от 70 до 105 млн автоматов Калашникова.
Сейчас читают