В Индии отменили уголовное наказание за супружескую измену

В Индии мужчины, уличенные в связях с замужними женщинами, больше не считаются преступниками. Верховный суд страны отменил уголовное наказание за прелюбодеяние и признал эту норму неконституционной.

Наказание за супружескую измену действовало в Индии со времен британского колониального правления. Согласно статье 497 Уголовного кодекса, интимные отношения с замужней женщиной без согласия ее супруга наказывались штрафом и лишением свободы до пяти лет. Женщины в таких делах считались соучастниками преступления, но их не наказывали.

Петицию с требованием признать закон недействительным составил 41-летний индийский бизнесмен из Италии. По его мнению, устаревший закон дискриминирует женщин, так как создает представление о ней как о собственности мужчины.

Также в законе не была отражена мужская измена, поэтому она не могла стать причиной для развода по инициативе жены. По данным местных СМИ, мужья часто злоупотребляли законом при разводе с женами, подавая иски на их несуществующих любовников, чтобы испортить репутацию бывшей жене.

Супружеская измена считается уголовным преступлением во многих мусульманских странах мира, а также в 21 штате США. К примеру, в некоторых американских штатах адюльтер карается лишением свободы на срок до 4 лет.

Ранее Верховный суд Индии отменил закон об уголовном наказании за гомосексуальные отношения. Закон предусматривал до десяти лет тюрьмы за «преступление против природы».

Сейчас читают