В Индии отменили уголовное преследование за гомосексуализм

0
8
Фото: Wikipedia

Верховный суд Индии отменил закон об уголовном наказании за гомосексуальные отношения. Ранее за «преступление против природы» грозило до десяти лет тюрьмы.

Закон предусматривал наказания не только за однополые связи, но и за оральный и анальный секс, а также зоофилию. Все это признавалось противоестественными отношениями.

«Криминализация противоестественных половых отношений является неразумной, произвольной и явно неконституционной», — заявил судья в Дели 6 сентября. Решение приветствовали десятки активистов, собравшихся у здания Верховного суда.

Отменить закон колониальной эпохи, принятый в 1860 году, пытались неоднократно. В 2009 году суд Дели приостановил его действие, но спустя четыре года Верховный суд под давлением политических и религиозных групп отменил это решение.

В то же время правозащитники настаивали, что закон является дискриминационным и используется для дискриминации гомосексуалистов.

Преследование гомосексуалистов в разных странах
  • В 2016 году уголовное наказание за гомосексуализм отменила еще одна бывшая британская колония - Белиз.
  • Из российского уголовного кодекса статья «мужеложество» была исключена в 1993 году.
  • В мире все еще остается около 70 стран, где сохраняется уголовное преследование за гомосексуализм. Причем только в 45 из них этот закон распространяется как на мужчин, так и на женщин.
  • В 5 странах - Иpaне, Cудaне, Caудoвcкой Apaвии, Cиpии и Hигepии - гомосексуализм может караться смертной казнью.