В Ингушетии завели дела против полицейских, которые отказались разгонять митинг

Иллюстрация: Инфо24

Ингушским полицейским, которые отказались разгонять мартовскую акцию протеста в Магасе, грозит уголовное наказание. Сотрудники МВД уже лишились работы.

Фигурантами уголовных дел о неисполнении приказа стали 13 полицейских. Дело расследуется в закрытом режиме, все обвиняемые дали подписку о неразглашении, рассказал адвокат сотрудников МВД Магомед Куриев.

Полицейские получили приказ разогнать активистов, которые 26 и 27 марта протестовали в Магасе против новой линии границы между Ингушетией и Чечней. Сотрудники МВД отказались применять силу к демонстрантам и были уволены.

Свое увольнение 13 полицейских пытались оспорить в суде, но суд 19 августа отклонил их иски. «Всем отказали. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись», — отметил Куриев.

  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новые митинги против передачи земель Чечне и изменений в закон о референдуме. Закон хотел скорректировать глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом, но жители республики выступили против.
  • После мартовских акций протеста в Ингушетии были возбуждены уголовные дела. Лидеров ингушской оппозиции и активистов арестовали по обвинению в применении насилия к полицейским. В СИЗО находятся около 30 человек.

Новости партнеров