USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,153.50

25 июн. 2020 / 05:34 Общество Игорь Быкин

В Исландии вот-вот проснется самый активный вулкан

В Исландии вот-вот проснется самый активный вулкан

h-mat-img

Метеорологическая служба Исландии (IMO) сообщила, что за последние три дня в стране зафиксировали около 3000 подземных толчков. Эксперты предупреждают, что самый активный вулкан Исландии Гримсвотн может вот-вот извергнуться.

По данным IMO, подземные толчки — следствие трех землетрясений магнитудой более 5 баллов, которые произошли на северном побережье страны в эти выходные.

Одно из землетрясений ощущалось даже в столице, Рейкьявике, расположенной примерно в 265 км от эпицентра. Его зафиксировали у побережья Сиглюфьордюр — небольшой деревни с населением около 1200 человек на севере Исландии.

О серьезных травмах или повреждениях не сообщалось, хотя в районе Сиглюфьордюра происходили оползни и камнепады. Подземные толчки в ближайшие дни не прекратятся.

На прошлой неделе ученые также сообщили о высокой концентрации диоксида серы в районе вулкана Гримсвотн, что может свидетельствовать о скором извержении. Сходы ледников, вызванные подземными толчками, только подлили масла в огонь.

Последний раз Гримсвотн извергался в 2011 году. Тогда в атмосфере сформировалось облако густого пепла, в результате чего Исландия временно закрыла свое воздушное пространство.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ