В Южной Корее новорожденной девочке исполнилось два года через пару часов после ее рождения

В Южной Корее девочке исполнилось два года через два часа после ее рождения. Это произошло из-за необычной системы расчета возраста в стране: считается, что когда ребенок только родился - ему уже один год, а 1 января к его возрасту прибавляют еще один.

Отсчет возраста в Южной Корее начинается не с рождения ребенка, а с момента его появления в утробе матери. Когда малыш рождается, его возраст округляют до года. К тому же, по южнокорейской системе человек взрослеет не в свой день рождения, а 1 января.

Эту традицию особенно болезненно воспринимают родители, чьи дети родились в декабре - а уже в январе им "исполняется" два года. Например, дочь южнокорейца Ли Дон Кила появилась на свет под Новый год - а через два часа после рождения ей уже исполнилось два года.

"Через час, уже в Новом году, мне позвонили и поздравили с тем, что моему ребенку исполнилось 2 года. Я подумал: "Ах, верно. Сейчас ей два года, хотя с момента ее рождения прошло всего два часа. Какого черта!" - вспоминает Ли.

Другой отец, Ан Чанг-Гун из юго-восточного города Кимхэ, рассказал, что чувствовал себя "опустошенным" 1 января 2013 года, когда его первенцу исполнилось 2 года - это произошло примерно через две недели после того, как родила жена.

"Он был драгоценным ребенком, которого мы так долго ждали, но я чувствовал, что два года уже пролетели, а я ничего не успел сделать для сына", - поделился Ан.

До сих пор неизвестно, почему возраст в Южной Корее стали отсчитывать именно так. Некоторые связывают это с древнеазиатской системой счисления, в которой не было нуля.

Некоторые азиатские страны, например Япония и Вьетнам, отказались от этой системы из-за влияния западной культуры. На официальном уровне Южная Корея начала придерживаться западного стиля с 1960-х годов. Но сами жители по-прежнему считают возраст по старой системе, поэтому большинство южнокорейцев живут с двумя возрастами.

Власти планируют изменить систему отсчета возраста - многие корейцы жалуются на обычай и считают его устаревшим. В январе 2019 года депутаты внесли в парламент законопроект о том, чтобы правительство заставляло признавать международный возраст в официальных документах. Это первая законодательная попытка отменить "корейский возраст".

Сейчас читают