В Калининграде предъявили обвинение бывшему главврачу роддома, пожалевшей дорогое лекарство для младенца

Следственный комитет предъявил обвинение бывшей исполняющей обязанности главврача калининградского роддома Елене Белой, которая отказалась давать младенцу «слишком дорогое» лекарство, после чего он умер.

Женщину обвинили в совершении двух преступлений по статье УК о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Белую арестовали 16 ноября 2018 года. Накануне калининградский областной суд изменил ей меру пресечения и отпустил ее из СИЗО под домашний арест. Женщине запретили пользоваться интернетом, общаться с матерью ребенка и свидетелями.

  • На вчерашнем заседании сотрудники роддома попросили суд оградить от них Белую, потому что она требовала от них «незаконных действий».
  • За Белую ранее вступились известный врач Леонид Рошаль, губернатор области Антон Алиханов и Калининградская врачебная палата.
Дело Елены Белой

В начале ноября в калининградский роддом №4 привезли беременную женщину. На следующий день у нее на шестом месяце беременности родился мальчик весом всего 700 граммов (нормальный вес новорожденного – от 2,5 до 4,5 кг).

Ребенку требовался препарат «Куросурф» стоимостью около 24 тысяч рублей за флакон. По данным следствия, и.о. главврача Елена Белая распорядилась не выдавать лекарство из-за дороговизны. Ребенок умер от нарушений дыхания, и тогда медик потребовала от подчиненных написать, что он родился уже мертвым.

За это на нее завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. В нем фигурируют два эпизода – о невыдаче лекарства и о подлоге.

В правительстве Калининградской области заявили, что дефицита лекарств в роддомах нет, и врачам не нужно экономить и растягивать их применение. В лечебном учреждении прошли обыски и изъятие документов, расследование дела продолжается.

Елена Белая числилась в роддоме №4 заместителем главного врача. В день, когда умер ребенок, она исполняла обязанности руководителя. После скандала ее вернули на место заместителя.

Сейчас читают