USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

23 нояб. 2018 / 21:53 Общество Игорь Быкин

В Калининграде предъявили обвинение бывшему главврачу роддома, пожалевшей дорогое лекарство для младенца

В Калининграде предъявили обвинение бывшему главврачу роддома, пожалевшей дорогое лекарство для младенца

h-mat-img

Следственный комитет предъявил обвинение бывшей исполняющей обязанности главврача калининградского роддома Елене Белой, которая отказалась давать младенцу «слишком дорогое» лекарство, после чего он умер.

Женщину обвинили в совершении двух преступлений по статье УК о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Белую арестовали 16 ноября 2018 года. Накануне калининградский областной суд изменил ей меру пресечения и отпустил ее из СИЗО под домашний арест. Женщине запретили пользоваться интернетом, общаться с матерью ребенка и свидетелями.

  • На вчерашнем заседании сотрудники роддома попросили суд оградить от них Белую, потому что она требовала от них «незаконных действий».
  • За Белую ранее вступились известный врач Леонид Рошаль, губернатор области Антон Алиханов и Калининградская врачебная палата.
Дело Елены Белой

В начале ноября в калининградский роддом №4 привезли беременную женщину. На следующий день у нее на шестом месяце беременности родился мальчик весом всего 700 граммов (нормальный вес новорожденного – от 2,5 до 4,5 кг).

Ребенку требовался препарат «Куросурф» стоимостью около 24 тысяч рублей за флакон. По данным следствия, и.о. главврача Елена Белая распорядилась не выдавать лекарство из-за дороговизны. Ребенок умер от нарушений дыхания, и тогда медик потребовала от подчиненных написать, что он родился уже мертвым.

За это на нее завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. В нем фигурируют два эпизода – о невыдаче лекарства и о подлоге.

В правительстве Калининградской области заявили, что дефицита лекарств в роддомах нет, и врачам не нужно экономить и растягивать их применение. В лечебном учреждении прошли обыски и изъятие документов, расследование дела продолжается.

Елена Белая числилась в роддоме №4 заместителем главного врача. В день, когда умер ребенок, она исполняла обязанности руководителя. После скандала ее вернули на место заместителя.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ