sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
11:22 23 февраля 2022
Общество

В казахстанских изоляторах шесть задержанных в ходе беспорядков умерли после дознания

Шесть задержанных в ходе беспорядков умерли после дознания в казахстанских изоляторах

Шестеро человек, задержанных во время январских беспорядков в Казахстане, скончались в изоляторах временного содержания после использования «недозволенных методов дознания». Об этом сообщил глава службы спецпрокуроров страны Ризабек Ожаров. По фактам произошедшего были приняты к производству уголовные дела.

В результате жёстких методов дознания, выходящих за нормы допустимого, в ИВС Алма-Аты скончались два человека, трое умерли в Восточно-Казахстанской области и один задержанный скончался в Талдыкоргане. Также уголовное дело было возбуждено после применении в отношении задержанного утюга, уточнил Ожаров. Потерпевший гражданин остаётся в изоляторе.

При этом представитель Генпрокуратуры обратил внимание, что подобные преступления являются исключением, а пытки не носят массового характера. Уголовные дела были возбуждены недавно, в Генпрокуратуру были приняты только те дела, где задержанные погибли в результате пыток, уточнил Ожаров.

Ранее сообщалось о том, что в ходе январских беспорядков в Казахстане силовики задержали 20 иностранных граждан, включая троих россиян. Среди задержанных было несколько несовершеннолетних в возрасте 16 и 17 лет. Некоторым из них предъявили «достаточно серьёзные обвинения», связанные с захватом зданий и хищением оружия.