В Киеве прошли дебаты Порошенко и Зеленского. Главное

Фото: AP Photo/Vadim Ghirda/ТАСС

На стадионе "Олимпийский" в Киеве прошли дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Стадион был заполнен примерно на треть. Инфо24 собрал основные высказывания оппонентов.

Вместимость "Олимпийского" - более 70 тысяч человек. Билеты на мероприятие распространялись бесплатно через сайт debaty2019.org.ua. Такой формат предложил Владимир Зеленский. Так, по его мнению, дебаты стали более открытыми для населения.

На стадионе были предусмотрены две сцены. Предполагалось, что кандидаты будут выступать с разных сцен. Однако в начале дебатов Порошенко пришел на сцену к Зеленскому. Кандидаты пожали руки перед началом выступлений.

"Я не политик, я простой человек, который пришел сюда, чтобы побороть эту систему. Я результат ваших ошибок и невыполненных обещаний", - сказал Зеленский в начале дебатов.

"Я не ваш оппонент, я ваш приговор", - добавил он позднее.

Порошенко оставил этот вопрос без ответа и упрекнул Зеленского в том, что он получал деньги из российского бюджета "на свои фильмы", пока мы "прорубали окно в Европу".

Петр Порошенко в своей речи назвал своего оппонента "яркой оберткой".

"Вы не кот в мешке, вы - мешок!", - сказал Порошенко.

Он также выразил сомнение, что Зеленский сможет выполнять функции верховного главнокомандующего страны в условиях войны.

"Первая задача, которая стоит перед нашим государством - это окончание войны. И не коленях нам нужно ползти к Путину. Нам нужно строить армию и фундамент государственности, защищать свой язык и свою нацию", - подчеркнул он.

Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС

Во время сессии вопросов Зеленский, внезапно перешедший с украинского на русский, спросил у Порошенко: "Почему у нашей бедной страны самый богатый за всю историю президент?".

Порошенко оставил этот вопрос без ответа и обвинил Зеленского в том, что он получал деньги из российского бюджета "на свои фильмы", пока "мы прорубали окно в Европу".

"Мировые лидеры признали, что за последние пять лет было сделано больше, чем за последние 25 лет. Где вы были? В России? Извинялись перед Кадыровым?", - спросил Порошенко.

Он также отметил, что когда Зеленский обидел Кадырова, то тут же перед ним извинился.

"А когда вы извинитесь перед Украиной за то, что назвали ее проституткой, а украинцев хохлами?", - спросил Порошенко.

В ответ Зеленский сказал, что никогда не виделся с Кадыровым. После этого он встал на сцене на колени, объявив: "я готов встать на колени перед каждой матерью, не дождавшейся своего мальчика с фронта, перед каждым ребенком, не дождавшимся своего отца, перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И вас попрошу!".

В течение нескольких секунд оба президента стояли на коленях. Зеленский - лицом к зрителям, а Порошенко - лицом к украинскому флагу.

Фото: Youtube

Отвечая на обвинения в свой адрес, Зеленский сказал: "Я не на приеме у прокурора, я ничего не сделал, чтобы там оказаться. А вот вы, возможно, там окажетесь".

Также Зеленский заявил "У меня есть один срок. Через пять лет будет другой президент. И я держу кулаки, чтобы через пять лет вашей команды в политике больше не было".

Отвечая на обвинения в том, что его спонсирует олигарх Коломойский, Зеленский сказал, что если он станет президентом, сядут все коррупционеры, в том числе и Коломойский, если он окажется виновным.

Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС

В завершении дебатов Зеленский сказал:

"У Петра Алексеевича много достижений: безвиз, томос, язык, армия - все, что вы видели, на билбордах. Но все эти победы он почему-то приписывает себе, хотя это заслуга украинского народа. Спасибо вам всем, и я верю, что вместе мы сможем сломать эту систему. Нам это удастся с нормальными людьми, с менталитетом XXI века".

В конце своей речи он добавил: "Что касается войны, мы сделаем все, чтоб ее закончить".

Порошенко в своей заключительной речи назвал Зеленского талантливым актером и подчеркнул, что за время своего выступления он не представил никакой стратегии.

"Мы должны сейчас защитить нашу страну от вас. Вы главный проводник олигархов. И, прежде всего, одного сбежавшего олигарха. Я хочу обратиться к поклонникам Зеленского: 21 числа нам нужно крепко подумать, как нам не отдать государство Путину и Коломойскому. Войну с российским агрессором не сможет вести актер. Я приму любой выбор украинского народа. И 22 [апреля] нам нужно объединиться, чтобы не потерять страну", - сказал Порошенко и добавил: "Мы должны объединиться, чтобы вернуть Крым в Украину, чтобы защитить страну от российскийх фейков".

По завершении дебатов на стадионе кандидаты отправились в студию "Общественного телевидения", где продолжат дискуссию.

Фото: Vadim GhirdaКредит: AP/TASS
  • Соответствующий порядок проведения дебатов закреплен в законе: они должны проводиться на общественном телевидении. В этом случае они оплачиваются из государственного бюджета. А дебаты на стадионе кандидатам пришлось оплачивать самостоятельно.
  • Ранее Зеленский также выдвинул еще несколько условий своего участия в дебатах: тест на алкоголь и наркотики, который должны были сдать оба кандидата, и извинения от Порошенко за то, что тот называл Зеленского "марионеткой Кремля". Тест кандидаты сдали, а вот извинений не последовало.
  • Долгое время кандидаты не могли договориться о дате проведения дебатов. Зеленский изначально настаивал на 19 апреля - накануне дня тишины. Порошенко же в одном из интервью на федеральных каналах предложил ему встретиться в "Олимпийском" 14 апреля. Так как Зеленский в этот день на дебаты не явился, Порошенко выступил один.
  • Порошенко рассказал, что в случае победы он не будет менять глав министерства иностранных дел, Минобороны и МВД. Также он пообещал продолжить реформу по децентрализации страны.
  • Тем временем депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко заявил, что Порошенко готов к поражению на выборах и метит в кресло премьер-министра.
  • Зеленский накануне дебатов представил свою будущую команду в случае победы. Так за внутреннюю политику в его администрации будет отвечать сын помощника первого президента Украины Леонида Кучмы Дмитрий Разумков. Лидеру партии «Слуга народа» и по совместительству руководителю юмористической студии «Квартал 95» Ивану Баканову предстоит работать с Верховной Радой.
  • В предвыборную программу Зеленского входит прекращение войны на востоке страны, включающее прямой диалог с Россией.
  • По данным последних опросов, Зеленского поддерживают 48,4% избирателей, а Порошенко — 17%. Почти 18% респондентов не определились с кандидатом, 6,3% не собираются идти на выборы, а 1,6% опрошенных заявили, что придут на участки и испортят бюллетень.
О выборах

Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Зеленский занял первое место, набрав более 30% голосов. Он одержал победу в большинстве областей Украины. Вместе с ним во второй тур вышел действующий президент Петр Порошенко, у которого около 16%. Явка избирателей составила 63,52%.

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля.