USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

26 нояб. 2021 / 15:06 Политика Генри Достоевский

В КПРФ раскрыли детали победы в «войне» против самолюбия Жириновского и его «соколов»

Юрист Рашкина: Жириновский оценил удар по самолюбию от Рашкина в 1 млн рублей и проиграл в войне с КПРФ

h-mat-img

Член ЦК КПРФ Валерий Рашкин, фото: Facebook

Защитники лидера ЛДПР Владимира Жириновского не смогли доказать в столичном Останкинском суде, что слова известного коммуниста Валерия Рашкина порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, рассказал в беседе с Инфо24 юрист московского горкома КПРФ Максим Сикач. Руководителя партии на заседании не было, только два его представителя, добавил он.

Слова [Рашкина] "Жириновский сказал, что мы будем сажать всех, кто не вакцинировался... Так и сказал Жириновский: будем сажать!.." так задели его самооценку и самолюбие, что он попросил компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей, — пояснил юрист.

Также лидер ЛДПР просил суд, чтобы Рашкин и радио «Комсомольская правда» опубликовали опровержение с указанием, какие сведения, «не соответствующие действительности», кем и когда были распространены. Однако суд не согласился с доводами защитников Жириновского, потому что фраза Рашкина, подчеркнул Сикач, передавала слова политика в «полном объёме и является непрямым цитированием».

Всего было три процесса — предварительный и два основных, пояснил Сикач. На первом из них суд попросил представителей Жириновского объяснить, откуда взялась сумма в миллион рублей. Все три заседания «на словах» пытались доказать, что слова Рашкина нанесли «вред и страдания» Жириновскому как лидеру фракции ЛДПР в Госдуме. Однако суд эти доводы не принял.

Кроме того, добавил Сикач, защитники Жириновского получили отказ в просьбе назначить лингвистическую и фонетическую экспертизу слов Рашкина. Суд объяснил это тем, что для понимания значения слов двух политиков не требуются специальные знания. Кроме того, представителей лидера ЛДПР упрекнули в том, что они пытаются подменить суд экспертом, не дать ему принять самостоятельное решение и лишить возможности оценки доказательств.

Помимо этого, представители Жириновского допустили несколько нарушений во время процесса, добавил Сикач. Например, устно ходатайствовали об экспертизе, не указали, что за специалисты будут заниматься экспертизой и кто будет оплачивать их труд, что запрещено Гражданско-процессуальный кодексом.

Не обошлось в суде и перепалки по поводу резонансного дела о гибели лося, свидетелем по которому проходит Рашкин, добавил представитель коммуниста. Сикач отметил, что в ответ защитникам Жириновского напомнили о его противостоянии с телеканалом «Дождь» из-за высказываний о сексуальной ориентации политика.

Оцениваю все [прошедшие] процессы как интересную и продуктивную дискуссию с политическим оппонентом, который подаёт иски на всех подряд и проигрывает их за редким исключением. А подрезали ли мы крылья "соколам Жириновского" — покажет время. Мы одержали победу в сражении, выиграем и войну, — отметил юрист.

26 ноября юрист московского горкома КПРФ Максим Сикач сообщил Инфо24, что Останкинский районный суд Москвы отказал Жириновскому в претензиях к Рашкину в полном объёме. Истец требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию заявления Рашкина, сделанные им в эфире радио «Комсомольская правда», а также миллион рублей в качестве компенсации.

28 октября стало известно, что Жириновский подал в суд на Рашкина из-за выступления коммуниста в эфире радио «Комсомольская правда», где тот, как считает лидер ЛДПР, распространил о нём недостоверную информацию, которая порочит его честь и достоинство. Политика, судя по иску, возмутила фраза: «Жириновский говорит, что мы будем сажать всех, кто не вакцинировался».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ