USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

5 мар. 2022 / 15:09 Политика Генри Достоевский

В Кремле объяснили, как выражать свою точку зрения после принятия закона о фейках

Песков: закон о фейках стал реакцией на информационную войну против России, россияне не должны его нарушать

h-mat-img

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото: сайт Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что россияне могут выражать свою точку зрения, если она не совпадает с официальной позицией, по поводу ситуации в мире и на Украине, но «в рамках закона». Так он прокомментировал подписанный Владимиром Путиным указ о штрафах и уголовном наказании как за фейки о российской армии, так и за призывы к санкциям против РФ.

[Выражать своё мнение россияне могут] в рамках закона <…>. Можно обращаться к юристам по вопросам трактования и так далее. В данном случае можно только сказать, что закон принят, он подлежит исполнению, — сказал Песков журналистам

Необходимость его срочного принятия он объяснил тем, что «время сейчас нелёгкое», а против России развернули «информационную войну». Представитель Кремля подчеркнул, что на фоне происходящего нужно было создать и одобрить «соответствующей жёсткости закон, что и было сделано».

4 марта Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон об уголовном наказании за фейки по поводу российских военных и за требование антироссийских санкций. После этого документ в срочном порядке утвердили Совет Федерации и президент. За создание и распространение дезинформации теперь грозит до 15 лет лишения свободы.

Из-за принятия нового закона уже прекратили работать на территории РФ несколько СМИ. Об этом объявили, например, Znak.com и Русская служба Би-би-си. Гендиректор Би-би-си Тим Дейви сказал: «Этот закон, судя по всему, криминализирует независимую журналистику. Он не оставляет нам никакой другой возможности, кроме как временно остановить работу всех журналистов Би-би-си и вспомогательного персонала в РФ».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ