USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

8 дек. 2021 / 08:38 Политика

В Кремле прокомментировали взаимные претензии на переговорах Путина и Байдена

Кремль: Путин в разговоре с Байденом выразил серьёзную озабоченность действиями Киева

h-mat-img

Президент РФ Владимир Путин / Фото: kremlin.ru

В Кремле подвели итоги переговоров российского и американского президентов, состоявшихся во вторник, 7 декабря. Владимир Путин и Джозеф Байден общались два часа в видеоформате в «откровенном и деловом» характере. Обсуждалась проблематика кибербезопасности, иранской ядерной программы и двусторонние отношения. Однако главной темой ожидаемо стал украинский кризис.

Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса,говорится в сообщении Кремля.

В ответ Байден заявил об «угрожающем» характере перемещений российских войск вблизи украинской границы. Глава Белого дома пригрозил жесткими санкциями в случае дальнейшей эскалации конфликта. Те же формулировки содержались в опубликованном позже пресс-релизе американской администрации.

В свою очередь, Путин заявил, что Североатлантический альянс «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории». В связи с этим Москва серьёзно заинтересована в получении надёжных гарантий и нерасширении НАТО на Восток и исключении установки наступательных вооружений в сопредельных с Россией странах.

В то же время и Путин и Байден признали, что двустороннее сотрудничество «по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии». Это касается сокращения численности персонала в российском и американском посольствах. В конце Байден пожелал провести очную встречу с российском коллегой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ