В Кремле заверили, что денег на президентские поручения должно хватить

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам послания Владимира Путина парламенту заявил, что в федеральном бюджете хватит средств на реализацию всех поручений главы государства.

"Это все не с потолка берется. Вот я когда сказал, что это плод коллективного труда и проработки во многом также с министерством финансов, потому что все эти инициативы тщательно прорабатываются", — пояснил представитель Кремля, заверив, что выполнение президентских поручений не приведет к разбалансировке бюджета.

Напомним, в своем послании Путин поручил правительству осуществить новые выплаты на детей из неполных семей и школьникам, а также назначить пособия малоимущим беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации на раннем сроке беременности.

Минтруд уже подсчитал, что выплаты в размере 10 тысяч рублей получат родители и опекуны более 17 млн детей. Новая выплата беременным затронет более 700 тысяч женщин. Минфин оценил предстоящие в ближайшие два года траты в 400 млрд рублей.

Еще одной статьей затрат по президентским поручениям станет рефинансирование кредитов регионам. Руководитель группы региональных рейтингов агентства АКРА Елена Анисимова утверждает, что на это потребуется как минимум 100 млрд рублей, если речь идет только о банковских займах, и около 340 млрд рублей, если рефинансироваться будут и кредитные обязательства регионов по выпущенным ими ценным бумагам.

Фактически Путин поручил правительству провести "санацию" региональных кредитов, указав, что коммерческая доля в них должна сократиться до 25% от собственных доходов субъекта, а остальную часть следует заместить бюджетными долгами, срок погашения которых продлевается до 2029 года.

О посланиях президента парламенту

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина.

В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.

Сейчас читают