В Кувейте загорелась крупнейшая в мире свалка покрышек

0
8

На Ближнем Востоке может разразиться колоссальная экологическая катастрофа — в Кувейте загорелась крупнейшая на планете свалка автошин. Облако ядовитого черного дыма угрожает здоровью местных жителей.

На свалке в пустыне Аль-Джахра хранится более 52 миллионов покрышек. Её площадь оценивают более чем в 600 тысяч квадратных километров — она настолько огромная, что её отчетливо видно из космоса. Покрышки привозят сюда не только со всего Кувейта, но и из Индии, Пакистана и даже Малайзии. Причем автошины хранятся на свалке совершенно открыто — правительство страны не предпринимает каких-либо действий по утилизации. В большинстве стран подобное хранение старых покрышек попросту запрещено.

При этом стоит отметить, что Кувейт – это страна с очень жарким климатом. Так, летом 2021 года жители страны сообщали о температуре +73°С. В связи с этим неудивительно, что возгорания на кувейтской свалке происходят с завидным постоянством — примерно один раз в два года. Власти же далеко не всегда торопятся тушить пожары – так и сейчас, для борьбы с огнём пока не было предпринято никаких мер.

Специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что при сжигании автопокрышек в атмосферу выделяется более 20 токсичных веществ, в том числе углекислый газ, окись серы и азота, свинец, ртуть и множество канцерогенных соединений. В зависимости от характера и направления ветра эти вредные вещества могут разноситься на расстояние более 160 км.

Токсичные вещества могут серьёзно навредить человеческому организму, разрушая лёгкие и вызывая отравления, бронхит, астму, гипоксию клеток головного мозга и провоцируя развитие раковых опухолей.

Ранее серьёзный удар был нанесён экологии Шри-Ланки – у берегов острова загорелось судно, перевозившее азотную кислоту, косметику и химикаты.