В ЛНР возбудили дело против задержанного в Белоруссии журналиста

Против недавно задержанного в Белоруссии журналиста Романа Протасевича возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз — в Луганской народной республике. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры ЛНР.

В республике обвиняют Протасевича в использовании запрещенных средств и методов ведения войны.

«… по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской народной республики, признана террористической, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами, оружия массового поражения, запрещенного международными договорами, и совершения геноцида», — сказано на сайте ведомства.

В частности, Генпрокуратура считает, что летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды батальона «Азов», который запрещен в ЛНР, а затем участвовал в боях на территории Донбасса.

Кто такой Роман Протасевич

  • Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей. Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич.
  • Его тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса, но без Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги. Как сообщают в авиакомпании, еще 5-6 человек сошли с рейса в Минске — предположительно, это сотрудники белорусских спецслужб, о которых говорил Протасевич, когда рассказывал, что заметил за собой слежку в аэропорту Афин.
  • США и целый ряд европейских стран после этого инцидента заявили, что больше не летают над территорией Белоруссии. Компания «Белавиа» попала под санкции и теперь не может выполнять рейсы в несколько европейских направлений.

Сейчас читают