В Махачкале прошел митинг с требованием расследовать убийство братьев-пастухов в 2016 году

Патимат и Муртазали Гасангусейновы. Фото: YouTube

В понедельник, 1 октября, на центральной площади Махачкалы прошел несанкционированный митинг. Собравшиеся потребовали расследовать убийство двух пастухов — 19-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых, которых расстреляли силовики в селе Гоор-Хиндах 23 августа 2016 года.

"Боевики" из "Шамильской бандгруппы"

Чабанов убили, когда они ночью возвращались домой из соседнего села, где пасли скот. Правоохранительные органы сразу же отчитались о ликвидации двух боевиков из "Шамильской бандгруппы", которые якобы отказались предъявить документы и открыли огонь по силовикам.

Однако, по словам очевидцев, на теле одного из убитых братьев нашли восемь-девять пулевых отверстий, на теле другого — 12-15. При этом в военных куртках, в которых тела Наби и Гасангусейна, как утверждают местные жители, переодели специально, было только по паре отверстий. Рядом с трупами также нашли автоматы, вещмешки и берцы.

По одной из версии, силовики таким образом хотели улучшить отчетность по борьбе с вооруженным подпольем. По другой - они случайно приняли пастухов за боевиков.

После гибели братьев возбудили дело по двум статьям УК - о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (317) и незаконном хранении оружия (222).

Жители села Гоор-Хиндах утверждают, что братьев Гасангусейновых никогда не подозревали в связях с исламистами.

Главный редактор портала "Кавказская политика", журналист Максим Шевченко, писал, что Гоор-Хиндах и близлежащие села занимают «антиваххабитскую» позицию и сами выгоняют радикальных мусульман.

В конце января 2017 года отец убитых братьев Муртазали Гасангусейнов подал заявление в Следственный комитет (СК) - он потребовал возбудить уголовное дело об убийстве, однако в ведомстве ответили отказом. Родители молодых людей также обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Осенью 2017 года, после многочисленных жалоб отца Наби и Гасангусейна, прокуратура все-таки отменила дело по 317-й статье. В отчете ведомства говорилось, что дело возбудили после «недостоверно предоставленной информации и.о. начальником отдела МВД по Шамильскому району".

Именно руководитель отдела Ибрагим Алиев отправил сводку в Махачкалу о том, что братья якобы "произвели выстрелы по сотрудникам правоохранительных органов". Он позже продолжил работать на этой же должности.

В начале декабря Следственный комитет возбудил еще одно дело, но уже по статье "Убийство" (105).

"Дело передадут в Москву"

По разным оценкам, на сегодняшний митинг в Махачкале пришли от 300 до 500 человек. Муртазали и Патимат Гасангусейновы, не смогли приехать на акцию - утром у них сломалась машина.

Адвокат Гасангусейновых и общественный деятель Джамбулат Гасанов сообщил, что из-за планирующегося митинга несколько дней назад его вызывали для вынесения предупреждения в местный центр МВД по противодействию экстремизму. Вместе с тем, прибывшие на площадь полицейские не стали разгонять собравшихся, однако потребовали у Гасанова объяснений.

По словам адвоката, руководитель дагестанского управления СК Сергей Дубровин пообещал Гасангусейновым передать дело об убийстве их сыновей в центральный аппарат ведомства.

«В течение недели, как нам пообещали - оформят документы и передадут их в Москву. Того, к чему мы стремились, нам удалось добиться. Поэтому проводить дальше пикетирование смысла нет, как и требовать встречи с [главой Дагестана Владимиром] Васильевым», — сообщил Гасанов.

Родители Наби и Гасангусейна периодически устраивают что-то вроде одиночных пикетов у дома правительства Дагестана - они требуют, чтобы власти нашли виновных в убийстве их сыновей. Последнюю неделю они приходили к зданию администрации с фотографиями детей и рассчитывали на встречу с Васильевым, однако, по словам вице-премьера дагестанского правительства Рамазана Джафарова, руководитель региона не сможет «решить их вопрос».

Ничего не вижу

Gepostet von Мурад Халилов am Mittwoch, 26. September 2018

Гасангусейновы также неоднократно обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь в расследовании убийства сыновей, однако все их обращения остались без ответа.