USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,106.00

19 янв. 2022 / 12:20 Общество

В МИД Казахстана выразили сомнение в причастности Назарбаева к организации массовых беспорядков

Глава МИД Казахстана Тлеуберди выразил сомнение в причастности Назарбаева и его семьи к массовым беспорядкам

h-mat-img

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что экс-президент республики Нурсултан Назарбаев и его родственники вряд ли причастны к организации массовых беспорядков, которые прошли с 4 по 8 января по всей стране, сообщает Euractiv.

На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тлеуберди сказал, что он так не думает, но в конечном итоге это покажет расследование, — указано в сообщении портала.

Массовые митинги в Казахстане начались в новогодние праздники на западе страны в городах Жанаозен и Актау, жители которых вышли на демонстрации из-за увеличения стоимости газа практически в два раза. После протесты распространились по всей республике, в том числе дошли до культурной столицы Алма-Аты, где горожане агрессивно отнеслись к происходящему. Алмаатинцы нападали на госучреждения, забирали оружие, а также занимались мародёрством. Из-за массовых беспорядков в Казахстане объявили режим ЧС и ввели войска ОДКБ, чтобы разрешить конфликт. 

Ранее Назарбаев на фоне слухов о своей смерти впервые после протестов в республике выступил с обращением к жителям страны. Он заявил, что действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти, а он, будучи пенсионером, находится на заслуженном отдыхе во время протестов и «никуда не уезжал».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ