USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

26 нояб. 2021 / 14:23 Политика Генри Достоевский

В МИД России рассказали, что переговоры в Сочи должны привести к миру между Баку и Ереваном

МИД РФ: переговоры в Сочи должны сдвинуть конфликт из-за Карабаха и гибели людей на границе с места

h-mat-img

МИД России, фото: Facebook

В МИД России надеются, что трёхсторонние переговоры в Сочи станут прорывными по нескольким направлениям: конфликт между Баку и Ереваном по поводу Карабаха, подписания мирного договора, а также спорных участков границы Азербайджана и Армении. Об этом заявил журналистам заместитель российского министра иностранных дел Андрей Руденко. По его мнению, также президент РФ Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут обсудить и реализацию платформы «3+3».

Наши ожидания, как и у всех людей, которые живут в России, в регионе Южного Кавказа, чтобы скорее наступил долгожданный мир и стабильность в регионе, — цитирует ТАСС представителя МИД РФ.

По словам Руденко, целью встречи является подведение итогов после подписания трёхстороннего соглашения о прекращении огня 9 ноября 2020 года, обсуждение дальнейшего направления урегулирования накопившихся проблем, а также налаживание диалога между Арменией и Азербайджаном. Также дипломат выразил надежду, что проведение встречи в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия — Россия, Турция, Иран) является вопросом «недолгой перспективы».

Он добавил, что Армения и Азербайджан после войны в Карабахе должны урегулировать ряд вопросов. Например, по поводу разблокировки транспортных коммуникаций, делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, где до сих пор гибнут люди, добавил Руденко.

Трёхсторонняя встреча лидеров стран будет приурочена к годовщине подписания совместного заявления о прекращении огня в Карабахе (оно было подписано 9 ноября 2020 года). Предполагается, что президент России проведёт с обоими собеседниками отдельные встречи на полях общих переговоров, чтобы предпринять дальнейшие шаги для укрепления стабильности в регионе и развития мирных процессов для восстановления Карабаха. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ