В Минздраве предложили не продавать алкоголь пьяным
В Минздраве предложили не продавать алкоголь пьяным
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила запретить продавать спиртное нетрезвым посетителям магазинов и заведений общепита.
"Мы считаем очень важным предоставить право продавцам алкоголя, в том числе в общепите, не продавать алкоголь лицам, находящимся в состоянии опьянения", - сказала Скворцова.
По словам министра, пьяный человек не может адекватно оценить риски и опасен как для окружающих, так и для самого себя.
Она также отметила, что обсуждаемое сейчас увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года - "абсолютно правильная мера".
"Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно", - сказала министр.
Ранее Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь главной причиной смертности во всем мире.
Алкоголь в России
Исследование ВОЗ показало, что с 2005 по 2016 год среднегодовое потребление алкоголя в России упало с 18,7 до 11,7 литра чистого спирта на человека (старше 15 лет). При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более восьми литров алкоголя в год.
Меньше всего в России пьют в регионах Северного Кавказа: Чечне, Ингушетии и Дагестане. Больше всего употребляют алкоголь в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Коми.
В последние годы правительство приняло ряд мер, чтобы снизить употребление алкоголя в России - повысили цены на спиртное, запретили рекламировать алкоголь в СМИ и внедрили систему госконтроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС). Одна из последних инициатив - не продавать спиртное россиянам младше 20 или 21 года.