ВОЗ выяснила главную причину смертей по всему миру

0
8
Фото: wikimedia.org

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь главной причиной смертности во всем мире.

Ежегодно от алкоголя умирает около трех млн человек - это больше, чем от СПИДа, ДТП и убийств, вместе взятых, говорится в докладе ВОЗ. При этом три из четырех смертей, причиной которых стал алкоголь, приходятся на мужчин.

В ВОЗ отмечают, что каждая двадцатая смерть связана с алкоголем лишь косвенно — например, в результате вождения в нетрезвом виде или болезней, вызванных алкоголем. По данным ВОЗ, такими болезнями страдают 237 млн мужчин и 46 млн женщин.

Алкоголь является причиной более 200 заболеваний, в том числе цирроза печени и некоторых видов рака, говорится в докладе. Кроме того, спиртное делает организм более восприимчивым к инфекциям — туберкулезу, ВИЧ и пневмонии.

Алкоголь в России
  • Исследование ВОЗ показало, что с 2005 по 2016 год среднегодовое потребление алкоголя в России упало с 18,7 до 11,7 литра чистого спирта на человека (старше 15 лет). При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более 8 литров алкоголя в год.
  • Самые малопьющие — республики Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Больше всего употребляют алкоголь в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Коми.
  • В последние годы правительство приняло ряд мер, чтобы снизить употребление алкоголя в России - повысили цены на спиртное, запретили рекламировать алкоголь в СМИ и внедрили систему госконтроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС). Одна из последних инициатив - не продавать спиртное россиянам младше 20 или 21 года.