В Минздраве рассказали о побочных эффектах ревакцинации от Covid-19

0
29
Фото: unsplash.com

У тех граждан, кто делает повторную прививку от новой коронавирусной инфекции, побочные реакции будут такими же, что и при первой вакцинации. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко.

"При ревакцинации переносимость прививки достаточно хорошая. Все возможные нежелательные реакции указаны в инструкции, новых нет", – рассказал он.

Фисенко перечислил основные побочные эффекты. К ним относятся головная боль, ломота в мышцах, боли в руке. Иногда, по его словам, повышается температура. Первый замминистра, при этом, отметил, что все недомогания пройдут в течение одного или двух суток.

Он добавил, что Минздрав собирает данные о переносимости вакцины. Привившиеся ведут дневник самонаблюдений на госуслугах или в мобильном приложении, в котором рассказывают о том, как переносится прививка.

В июле этого года врачи предупредили, что на протяжении трёх дней после вакцинации от коронавируса стоит отказаться от алкоголя и курения. Иначе развивается риск образования тромбов и обострения побочных эффектов от прививки.

В августе Минздрав РФ обновил правила вакцинации от Covid-19 для пожилых людей и граждан с ВИЧ-инфекцией. Так, лиц старше 60 лет рекомендуют прививать "Спутником Лайт". При этом, препарат лучше использовать при ревакцинации или для тех, кто переболел инфекцией. ВИЧ-инфицированным Минздрав посоветовал вакцинироваться "Спутником V".