Минздрав: свобода слова стала причиной провала вакцинации

Что случилось: Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в провале массовой вакцинации населения виновата свобода слова в стране.

Почему так важно: Массовая вакцинация способствует выработке коллективного иммунитета. Чем быстрее большинство россиян привьются, тем быстрее будут сняты антиковидные ограничения. Как отмечает Михаил Мурашко, на текущий месяц вакцинировано только 23% граждан вместо необходимых 60%. Он считает, что низкий показатель связан со свободой слова в Сети и безответственном отношении молодежи к такому важному вопросу. Кроме того, министр здравоохранения уверен, что российские власти ввели слабые меры предосторожности.

Что говорят: "Почему сегодня возникает успокоенность? Люди видят, что есть управляемость инфекции, система готова. Но заболевание остаётся. Мы вакцинировали большое количество лиц старше 60 лет. И сегодня среди них заболеваемость и летальность ниже. А молодёжь решила, что раз мы чаще болеем в лёгкой форме, то не нуждаемся в вакцинации, так переболеем", - отметил Михаил Мурашко.

"У нас, видимо, осталась с 90-х годов свобода нравов и свобода личного мнения. Наверное, нужно что-то менять в отношении безопасности", - подчеркнул он.

Что ещё известно: В Кремле уверены, что россияне не успеют выработать коллективный иммунитет к осени, поэтому придется сдвигать сроки снятия ограничений.

26 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что если не будет выработан коллективный иммунитет в столице, то придется ввести режим самоизоляции.

За последние сутки выявлено 20 616 новых заражений. Черту в 20 тысяч новых заражений в день страна впервые с января 2021 года преодолела 24 июня.

Откуда стало известно: из интервью Михаила Мурашко Познеру.

Сейчас читают