USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

25 нояб. 2021 / 22:50 Экономика

В Молдавии собираются расплатиться по долгам перед «Газпромом» в понедельник

Премьер Молдавии пообещал перечислить деньги «Газпрому» в понедельник

h-mat-img

«Газпром» получит 74 миллиона долларов от оператора «Молдовагаз» в понедельник. О таком сроке оплаты долга рассказал «Газете.Ru» экс-премьер Молдавии Ион Кику.

«Сегодня в срочном порядке будет закон подписан президентом <…> Завтра казначейство <…> перечислит деньги. Ну, надеемся, что в понедельник утром деньги будут у «Газпрома», — сказал Кику.

В понедельник в «Газпроме» сообщили о намерении дать властям Молдавии 48 часов для оплаты газа, поставленного в республику в течение октября. Тогда же глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признался, что необходимые для оплаты $74 млн придётся просить у правительства республики. Во вторник власти Молдавии выделили деньги для погашения долга перед «Газпромом». Вице-премьер добавил, что кабмин направит руководство «Газпрома» письмо с описанием принимаемых мер. В документе сказано, что молдавскому правительству понадобится время, чтобы оформить перевод средств в соответствии с законом. Для этой процедуры были приняты поправки в бюджет страны на 2021 год. Во время режима ЧП деньги перевели на счёт госкомпании Energocom. Она расплатится с долгом госпредприятия «Термоэлектрика», которое в свою очередь переведёт средства «Молдовагазу», и в результате их получит «Газпром».

В среду руководство компании «Газпром» согласилось не прекращать поставки газа в Молдавию после просьбы правительства республики дать отсрочку до пятницы. При этом оплата за российское топливо должна была поступить ещё 22 ноября. Глава пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что Москва решила не оставлять граждан Молдавии без тепла.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ