USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

10 дек. 2021 / 14:40 Политика Генри Достоевский

В Молдавию без объяснений не пустили общественника и политолога из России

Политолог Нарочницкая: пограничники Молдавии не пустили меня на выборы в Приднестровье

h-mat-img

Фото: Пограничная полиция Молдавии, Facebook

В Молдавию не пустили члена Общественной палаты России Владимира Журавлёва и политолога Наталию Нарочницкую. Посольство России выясняет обстоятельства инцидента. Журавлёв назвал решение пограничников «надуманным и необоснованным». Политолог допустила, что причиной депортации могло стать её желание стать наблюдателем на выборах в непризнанном Приднестровье.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в своём Telegram-канале, что Нарочницкая прилетела в Молдавию ночью, где её два часа продержали на границе, а затем отправили на родину, ничего не объяснив. В российском посольстве в республике отметили, что Журавлёва также не пропустили дальше аэропорта. Молдавская погранслужба отказалась комментировать ситуацию.

Нарочницкая сообщила РИА Новости, что собиралась присутствовать на выборах 12 декабря в Приднестровской Молдавской Республике в качестве наблюдателя. Но когда она прибыла в молдавский аэропорт, её на контроле, добавил политолог, уже ждал человек «из каких-то спецслужб».

Единственная претензия в том, что я не смогла объяснить цель своего визита. Полтора часа меня допрашивали, потом принесли посадочный талон, и на машине прямо по полю доставили на борт самолёта, как террористку, — сказала она.

14 декабря 2019 года стало известно, что журналистку НТВ Александру Тонких не впустили на Украину из-за того, что она посещала Крым. Это произошло на следующий день после того, как украинские пограничники депортировали корреспондента телекомпании Сергея Савина. За нарушение требований закона Украины Тонких отказали в пересечении границы и запретили въезд на три года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ