В московском метро начались облавы на пассажиров без масок и перчаток

В Московском метро усилен контроль за соблюдением мер безопасности, введенных в связи с пандемией коронавируса для предотвращения его распространения, — ношением защитных масок и перчаток.

Поскольку другие ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно смягчались или отменялись вовсе, многие пассажиры раслабились и перестали соблюдать правила. Между тем масочно-перчаточный режим в метрополитене и общественном транспорте в целом никто не отменял, и штраф за его нарушение по-прежнему составляет 5 тысяч рублей.

По данным телеканала 360, с начала апреля 2021 года на пассажиров общественного транспорта в Москве составили свыше 40 тысяч протоколов за отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Пресс-служба ГКУ "Организатор перевозок" предупредила горожан, что не стоит, пройдя турникет, снимать перчатки и маску в надежде на то, что внутри проверок не будет: сейчас инспекции ходят даже по вагонам во время движения. Контроль осуществляется также на перронах и непосредственно при входе на станцию метро. По словам главы "Организатора перевозок" Владислава Султанова, около 99% пассажиров метрополитена носят маски, а перчатки — примерно 70%.

В наземном общественном транспорте функция постоянного контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима возложена на контролеров. Тем, у кого по какой-то причине нет маски, дают возможность купить ее у водителя. В противном случае пассажира могут не пустить в салон.

В последнее время москвичи начали жаловаться в соцсетях на тотальные проверки на некоторых станциях метро. Чаще всего на входе стоит полиция, которая тщательно проверяет людей, держащих руки в карманах.

Напомним, глава отдела иммунизации департамента общественного здравоохранения Великобритании Мэри Рамзи предупредила, что, несмотря на масштабную вакцинацию против коронавируса, отказаться от ношения масок и соблюдения социальной дистанции в ближайшие несколько лет вряд ли получится.

Сейчас из-за ухудшения эпидемиологической ситуации во многих странах отменяют сделанные ранее послабления масочного режима: например, власти Индии велели своим гражданам не снимать СИЗ даже дома.

Сейчас читают