В Московском зоопарке родились двое детенышей египетской летучей собаки

В Московском зоопарке несколько дней назад появились на свет детеныши египетской летучей собаки, она же нильский крылан.

Родовая линия нильских крыланов ведется по матери, потому что отец, как правило, неизвестен. Дочку самки по имени Туя назвали Танго, а сына египетской летучей собаки по кличке Мэм — Марш. Смотрители зоопарка специально выбирают имена на одну и ту же букву.

Малыши здоровы, они весят немногим более 20 граммов. Еще примерно месяц им предстоит висеть на маме и питаться молоком, а потом их начнут приучать к самостоятельности.

"Удивительно, что даже в многотысячных колониях самка всегда может найти своего малыша", - отметила гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Колония нильских крыланов в Московском зоопарке — одна из самых старых, первые египетские летучие собаки приехали в российскую столицу в 1996 году из Роттердама и с тех пор принесли более 320 потомков. Из них посетители могут увидеть только 18-20 особей, которые представлены в павильоне "Ночной мир".

В дикой природе нильские крыланы селятся в пещерах. Чтобы они могли там ориентироваться, природа наделила их эхолокацией, как летучих мышей. В ночном полете за пищей они способны преодолеть расстояния до 40 километров.

Египетские крылатые собаки — гурманы. Они едят только фрукты, особо предпочитая бананы, финики, апельсины и инжир, причем выбирают самые зрелые и сочные плоды, долго мусолят их во рту, чтобы высосать весь сок, а потом выплевывают.

В зоопарке нильских крыланов кормят не только фруктами, но и медом, который наливают в специальную емкость с дырочками, откуда он сочится. Фрукты же подвешивают под потолком или раскладывают в кормушки. Трапезничают египетские летучие собаки вниз головой, уютно разместив лакомство у себя на груди.

Сейчас читают