USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

2 нояб. 2021 / 16:00 Общество

В Москве арестовали троих «помощников» Навального

В Москве задержали троих мужчин, которые продавали персональные данные Навальному для его расследований

h-mat-img

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали троих мужчин, которые за деньги занимались поиском персональных данных частных лиц. Позже этими сведениями пользовался оппозиционер Алексей Навальный при осуществлении собственных расследований.

По словам источника из правоохранительных органов, на которого ссылается ТАСС, задержаны Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев. Они искали клиентов, которым нужны телефоны, адреса или другие личные данные человека. Свои услуги они предоставляли через Darknet («Скрытую сеть»). Для проникновения в сеть они использовали поддельные документы сотрудников полиции.

При этом Катков, Зеленцов и Зайцев не знали, что одним из клиентов был Навальный. Инсайдер подчеркнул, что их услугами воспользовались «в тёмную». В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов») и статье («Нарушение тайны переписки или телефонных переговоров»). На данный момент они отправлены под домашний арест.

Примечательно, но Зеленцов является учредителем детективного агентства ООО «ЛЕКС-ГАРД». Правоохранители сейчас проверяют были ли применены возможности данной организации для получения информации, которой воспользоваться Навальный.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Навальный находится в колонии за уголовные преступления, а не политическую деятельность. Так, он отбывает тюремный срок за преступления, совершённые в отношении зарубежных предпринимателей, находящихся в РФ. Российский лидер подчеркнул, что оппозиционера неоднократно прощали за нарушение законодательства. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ