USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

23 нояб. 2018 / 23:02 Культура

В Москве прошла акция против сноса кинотеатра «Соловей». Полиция задержала несколько человек

В Москве прошла акция против сноса кинотеатра «Соловей». Полиция задержала несколько человек

h-mat-img

В Москве полицейские задержали как минимум девятерых участников народного схода против сноса кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне, среди них есть несовершеннолетние. По данным "МБХ Медиа", одну девушку уже отпустили.

https://youtu.be/nrFC0xLhPPs

Также сотрудники полиции задержали авторов YouTube-канала «Другое мнение» Ивана Егорова и Наталью Черникову, которые проводили съемку схода.

https://www.youtube.com/watch?v=z62tWm1stEk

Ранее сегодня около здания киноцентра задержали бывшего главу московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. По его словам, он проводил общественную инспекцию "Соловья". Его обвинили в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

https://twitter.com/mitrokhin/status/1065925820823363584

Киноцентр Соловей
  • Киноцентр на Красной Пресне построил архитектор Юлий Филлер в 1989 году на месте здания Всесоюзного бюро пропаганды советского киноискусства, позже преобразованного во Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр».
  • До 2005 года в здании располагался Музей кино, а после этого — один из крупнейших в Восточной Европе кинотеатров с 24 кинозалами.
  • В ноябре 2018 года газета «Ведомости» сообщила, что власти разрешили перестроить киноцентр «Соловей» в «гостиницу с культурно-досуговым комплексом».
  • После сообщения о возможном сносе кинотеатра, интернет-пользователи начали собирать подписи в его защиту. На момент публикации петиция на сайте Change.org собрала более 50 тысяч подписей.
  • Разрешение на строительство нового комплекса получило АО «Киноцентр» в начале октября, эта же компания значится в документе застройщиком.
  • Согласно ЕГРЮЛ, учредителем АО «Киноцентр» значился Союз кинематографистов России во главе с режиссером Никитой Михалковым, однако в организации заявили, что вышли из уставного капитала «Киноцентра» несколько лет назад.
  • По оценкам экспертов, строительство нового комплекса обойдется застройщику в 10 млрд рублей. При этом выручка проекта планируется на уровне 25–30 млрд рублей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ