В Москве прошла акция против сноса кинотеатра «Соловей». Полиция задержала несколько человек

Фото: кадр из видео / YouTube-канал рупор Москвы

В Москве полицейские задержали как минимум девятерых участников народного схода против сноса кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне, среди них есть несовершеннолетние. По данным «МБХ Медиа», одну девушку уже отпустили.

Также сотрудники полиции задержали авторов YouTube-канала «Другое мнение» Ивана Егорова и Наталью Черникову, которые проводили съемку схода.

Ранее сегодня около здания киноцентра задержали бывшего главу московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. По его словам, он проводил общественную инспекцию «Соловья». Его обвинили в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Киноцентр Соловей
  • Киноцентр на Красной Пресне построил архитектор Юлий Филлер в 1989 году на месте здания Всесоюзного бюро пропаганды советского киноискусства, позже преобразованного во Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр».
  • До 2005 года в здании располагался Музей кино, а после этого — один из крупнейших в Восточной Европе кинотеатров с 24 кинозалами.
  • В ноябре 2018 года газета «Ведомости» сообщила, что власти разрешили перестроить киноцентр «Соловей» в «гостиницу с культурно-досуговым комплексом».
  • После сообщения о возможном сносе кинотеатра, интернет-пользователи начали собирать подписи в его защиту. На момент публикации петиция на сайте Change.org собрала более 50 тысяч подписей.
  • Разрешение на строительство нового комплекса получило АО «Киноцентр» в начале октября, эта же компания значится в документе застройщиком.
  • Согласно ЕГРЮЛ, учредителем АО «Киноцентр» значился Союз кинематографистов России во главе с режиссером Никитой Михалковым, однако в организации заявили, что вышли из уставного капитала «Киноцентра» несколько лет назад.
  • По оценкам экспертов, строительство нового комплекса обойдется застройщику в 10 млрд рублей. При этом выручка проекта планируется на уровне 25–30 млрд рублей.

Новости партнеров