USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 15:39 Наука и техника

В Москве сотрудники ГИБДД будут выслеживать нарушителей с помощью мобильного приложения

«Ъ»: столичных автоинспекторов подключат к видеокамерам и нейросетям за 180 млн рублей

h-mat-img

Столичные власти объявили на госзакупках тендер на совершенствование системы видеонаблюдения на дорогах. Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) собирается устанавливать на планшетах сотрудников ГИБДД специальное мобильное приложение, которое будет помогать выслеживать автомобили, находящиеся в розыске или зарегистрированные на погибших граждан.

По данным «Коммерсанта», на новый инструмент хотят потратить 180 млн рублей. Он со следующего года, как планируется, станет частью действующей программы «Перехват». Инспекторы получат таким образом доступ к приложению на своих рабочих планшетах, которое позволит подключаться к дорожным камерам и фиксировать нарушающие правила автомобили.

Представители ЦОДД рассказали изданию, что раньше требовалось много времени на то, чтобы получить информацию с камер о нарушителях. Новая система, в свою очередь, сделает этот процесс более быстрым. Так, инспекторы ГИБДД, МАДИ, АМПП смогут оперативно находить снятые с учёта или незарегистрированные машины, а также автомобили, оформленные на умерших и несовершеннолетних людей. Если раньше водители подобных транспортных средств оставались часто безнаказанными за свои действия, то теперь приложение позволит исправить эту ситуацию, пишет газета.

Модернизированная система «Перехват» также, по мнению ЦОДД, сможет бороться с частично закрытыми номерными знаками с помощью нейросетей. Она будет находить в базе данных сведения о нарушившем правила автомобиле и восстанавливать невидимые буквы и цифры. Предполагается, что нововведение поможет, в том числе, находить мотоциклистов без шлемов и проверять наличие страховки у водителей.

В конце сентября в столице начали тестировать камеры для выявления шумных машин и мотоциклов. Один из таких приборов установили в центре Москвы в районе Чистых прудов в рамках борьбы с шумом, мешающим гражданам спать по ночам. Подобные камеры в будущем будут устанавливать там, где жители больше всего жалуются на невозможность спать из-за наличия шумного транспорта.
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ