В Москве задержаны полицейские, сливавшие данные похоронным агентствам

0
5
Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю

В Москве задержали сотрудников полиции, которые передавали данные о фактах смерти или наличия признаков приближающейся кончины похоронным агентствам. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу управления ФСБ России по Москве и Московской области.

В ведомстве рассказали, что сотрудники МВД по району Северное Измайлово и Нагорный информировали работников похоронных агентств о факте смерти или наличия признаков летальных исходов за крупную взятку. В свою очередь сотрудники, предоставляющие ритуальные услуги, первыми выходили на связь с представителями покойного, чтобы предложить им дорогостоящее захоронение.

"УФСБ России по городу Москве и Московской области совместно с сотрудниками ГУ МВД России по городу Москве пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавших преступную схему в сфере ритуальных услуг. В рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением по САО ГСУ СК России по статьям "Получение взятки" и "Дача взятки", задержаны 5 человек", — уточнили в УФСБ.

Ранее Росстат опубликовал статистические данные, согласно которым россияне стали экономить на ритуальных услугах в текущем году, несмотря на рост смертности. Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькина пояснил, что увеличилась доля кремаций, поскольку они дешевле на 40%, чем погребение на участке земли. В Санкт-Петербурге более 70% скончавшихся кремируют, хотя в прошлом году этот показатель не превышал 65%. Однако в целом по стране соглашаются на кремацию не более 10% граждан.