В Москве закроют СИЗО «Бутырка» и «Красная Пресня»

Бутырская тюрьма. Фото: Википедия

Власти Москвы намерены закрыть следственный изолятор (СИЗО) «Бутырка» и СИЗО № 3 «Красная Пресня», известное как «краснопресненская пересылка». В столичной администрации также обсуждают вопрос закрытия «Матросской тишины», сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

По его словам, вместо старых СИЗО власти хотят построить новый современный изолятор на 5 тысяч мест на окраине города. По словам Максименко, он будет соответствовать всем европейским стандартам и внешне похож на «Кресты-2», недавно открытый под Санкт-Петербургом.

Бутырская тюрьма, 1890 год. Фото: Википедия

«Решение о закрытии «Бутырки» и СИЗО №3 «Пресня» принято, а вот с «Матросской тишиной» взяли паузу. Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на 2 тысячи мест вместо «Пресни». Но мэрия предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектар. Пока решено все-таки «Матросскую тишину» не трогать», — сказал Максименко.

Факт

В 2017 году в пригороде Санкт-Петербурга Колпино открыли тюрьму «Кресты-2», которая заменила одноименный изолятор на Арсенальной набережной. Тюремный комплекс рассчитан на 4 тысячи заключенных. Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд рублей.

Против гендиректора компании-подрядчика Виктора Кудрина позже возбудили уголовное дело. По данным следствия, при строительстве комплекса похитили около 12 млн рублей.

Судьбу освободившихся зданий будут решать городские власти. «Бутырка» относится к охраняемым государством памятникам истории и архитектуры.

Самые известные узники Бутырской тюрьмы

«Бутырка» — самая большая московская тюрьма. Ее в 1771 году спроектировал архитектор Матвей Казаков, который также является автором Петровского и Царицынского дворцов, здания Сената в Кремле и многих других.

Также «Бутырка» — одна из самых известных тюрем страны. В разное время там отбывали наказание известные люди.

К примеру, в Бутырке содержали предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов Емельяна Пугачева, прежде чем казнить на Болотной площади. Он отбывал наказание в Бутырском замке, одна из башен которого с тех пор зовется Пугачевской.

В 1898 в Бутырской тюрьме оказался Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). Будущий лидер революции оказался за решеткой за политработу с трудящимися, написание прокламаций, издание революционных газет и выступление на митингах.

В 1909 году за организацию подпольной типографии и связь с анархистами в Бутырку посадили Владимира Маяковского. Знаменитый советский поэт вышел на свободу спустя девять месяцев заключения.

Революционер Нестор Махно попал в Бутырку в 1911 году за убийство чиновника. Сначала его приговорили к казни, а затем заменили наказание на каторгу. Именно в Бутырке Махно познакомился с анархистом Петром Аршиновым.

Будущий главный чексит СССР Феликс Дзержинский оказывался в Бутырке дважды — в 1909 и 1916 годах. После февральской революции, как и все политзаключенные, вышел на свободу.

Побывал в знаменитой московской тюрьме и отец советской космонавтики Сергей Королев. В 1938 году его обвинили в участии в «троцкистской вредительской организации». Спустя два года его освободили, после чего снова арестовали на восемь лет. В июле 1944 года Королев был досрочно освобожден со снятием судимости, но без реабилитации.

В 1958 году суд приговорил футболиста Эдуарда Стрельцова к 12 годам тюрьмы за изнасилование. Позже срок был сокращен до семи лет. Часть срока Стрельцов отбывал в Бутырской тюрьме. После условно-досрочного освобождения в 1963 году продолжил футбольную карьеру.

В 2018 году в Бутырку попали звезды современного футбола — Павел Мамаев и Александр Кокорин. Они оскорбили и избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате, а также подрались с водителем телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком. Суд арестовал футболистов до 8 февраля. По статье 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет тюрьмы.

Новости партнеров