В Мурманске закончилась полярная ночь. Первый день продлился 44 минуты

На широте Мурманска 11 января закончилась полярная ночь, которая продолжалась 40 суток. Первый после нее световой день длился 44 минуты, уточнила начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.

По ее словам, солнце взошло над горизонтом в 12.34 по местному времени, а село в 13.18. "Мы давно не видели такого чуда, чтобы после полярной ночи день был настолько ярким", — отметила специалист.

Обычно в Мурманске встречали первый рассвет по окончанию полярной ночи праздничным мероприятием на Солнечной горке, куда организовывали автобусный маршрут для желающих полюбоваться лучами восходящего солнца.

В нынешнем году автобус пускать не стали, но площадку расчистили от снега, чтобы люди могли приехать туда самостоятельно, на машинах. Кроме того, там дежурили волонтеры, вручавшие всем прибывающим мурманчанам значки с символикой заполярного рассвета.

В некоторых районах Мурманской области полярная ночь еще продолжается. Так, у Вайда-Губы на полуострове Рыбачий, который расположен возле границы с Норвегией, она длится 52 дня. И наоборот, есть в регионе места, где давно посветлело: в селе Краснощелье Ловозерского района темнота наступает всего на двое суток, 21 и 22 декабря.

Сейчас читают