USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

25 янв. 2022 / 00:41 Наука и техника

В NASA считают, что в Солнечной системе может прятаться девятая планета

NASA разыскивает девятую планету на окраине Солнечной системы

h-mat-img

Астрономы NASA предполагают, что на краю нашей звёздной системы может обращаться планета в три раза больше и в десять раз массивнее Земли. О существовании небесного тела говорят изменения траекторий полёта космических объектов за орбитой Нептуна, пишет The Sun.

Если девятая планета реальна, период её обращения вокруг Солнца составляет от 10 до 20 тысяч лет. «Возможность появления новой планеты, безусловно, волнует меня как планетолога <...>. Слишком рано говорить с уверенностью о существовании так называемой планеты X», — сказал директор отдела планетарных исследований NASA Джим Грин. По его словам, сейчас можно сделать ранний прогноз, основанный на моделировании на основе ограниченных наблюдений.

В недавнем исследовании астрономов из Кембриджского университета предполагается, что вместо неизвестной планеты на движение небесных тел оказывают влияние ледяные скопления в поясе Койпера. Это обломки, оставшиеся от формирования Солнечной системы. В других работах высказывались предположения, что изменения траекторий могут быть вызваны маленькой чёрной дырой.

Астрофизики NASA недавно с помощью телескопа «Хаббл» рассмотрели, что в карликовой галактике Henize 2-10 в 30 миллионах световых лет от Земли чёрная дыра не поглощает, а создаёт материю. Мост из горячего газа идёт от чёрной дыры в центре галактики в область звёздообразования. Этот процесс растянут на 230 световых лет. В Henize 2-10 в десять раз меньше звёзд, чем в нашем Млечном Пути. Астрономы предполагают, что несколько миллионов лет назад поток газа со скоростью примерно 1,6 миллиона километров в час столкнулся с плотным газовым облаком — так начался процесс рождения новых звёзд.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ