В Норвегии введут уголовную ответственность за скрытый фотошоп

Что случилось: Норвежские власти введут закон о редактировании фотографий в соцсетях, согласно которому пользователи таких программ должны ставить определённый значок при публикации снимков.

Почему это важно: В стране зафиксированы прецеденты, когда люди были обмануты из-за фотографий и рекламы в социальных сетях. Минздрав Норвегии пришел к выводу, что анорексия, зачастую доводящая до смерти девочек-подростков, спровоцирована "поддельными" стандартами красоты, насаждаемыми в интернете.

После вступления в силу этого закона публичные личности должны ставить определённый значок, показывающий, что на снимке был использован фотошоп. В противном случае блогер или звезда попадут в тюрьму из-за несоблюдения правил. За публикацию без пометки человеку грозит срок до года лишения свободы.

Что ещё известно: Подобные меры были введены в Великобритании и Франции.

Наибольшей популярностью среди редакторов фотографий пользуются FaceApp и Facetune. FaceApp разработан российскими программистами в 2017 году. Благодаря нему можно изменить лицо, сделав его улыбающимся, подтянутым или омолодившимся. Facetune помогает избавиться от недочётов на фотографиях и изменить фон.

Откуда стало известно: Super.ru.

Сейчас читают