В Новосибирске установили памятник Сталину

Новосибирские коммунисты с портретом Сталина. Фото: Алексей Денисюк / vk.com/id27234564

Бюст Иосифа Сталина установлен на территории Новосибирского областного комитета КПРФ. Официальное открытие памятника состоится 9 мая, его отметят торжественным митингом.

Власти Новосибирска 13 марта разрешили местным коммунистам установить памятник Сталину на территории местного обкома КПРФ. Согласовывать установку монумента в любом общественном месте городской худсовет отказался, опасаясь, что он постоянно будет подвергаться атакам вандалов.

Руководитель инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк рассказал, что 8 мая завершаются последние работы по установке.

«Бюст поставлен, осталось закрепить к стене две гранитные плиты с надписями. Открытие состоится завтра в 15.30 (11.30 мск)», — заявил он.

Бюст Сталина установлен на Большевистской улице, 29. Для его установки на территории обкома КПРФ возвели кирпичную стену и постамент с бронзовым орденом Победы. Сам памятник снаружи покрыт полимерной глиной, а внутри заполнен монтажной пеной.

На стене по обе стороны от памятника также планировалось установить две таблички: с цитатой Иосифа Сталина и со стихотворением о его заслугах. Они были на эскизном проекте монумента.

Денисюк ранее рассказывал, что изготовление памятника и все работы по благоустройству места для него обошлись коммунистам в 1 млн рублей.

Установку памятника Сталину отметят торжественным митингом и возложением цветов к монументу.

«Митинг откроет первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, также выступят руководитель инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, много лет возглавлявший областной Совет ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев», — говорится в анонсе митинга на сайте регионального отделения КПРФ.

История вопроса
  • Инициативная группа жителей Новосибирска активно добивается установки памятника Сталину с лета 2016 года.
  • В октябре 2018 года мэрия Новосибирска вынесла на общественные слушания вопрос о месте установки памятника Сталину. На выбор предложили три места: одно в центре города, два других — на окраине.
  • За три недели обсуждения в опросе приняли участие всего 243 человека. Из них 155 поддержали инициативу, 85 — высказались против.
  • Советник мэра Александр Ложкин назвал выборку «нерепрезентативной». Вопрос направили на рассмотрение художественного совета Новосибирска.
  • Жители города разместили петицию на сайте change.org с требованием не устанавливать памятник вождю. Ее подписали более 5 тысяч человек.
  • В 2017 году бюст Сталина установили в Петроверигском переулке в Москве. Его разместили на Аллее правителей, организованной Российским военно-историческим обществом.

Новости партнеров