В новозеландском Данидине началась спецоперация. Она связана с терактами

Mark Baker AP/TASS

В Новой Зеландии в городе Данидин полицейские организовали спецоперацию. Она связана с расследованием терактов, которые произошли в мечетях Крайстчёрча 15 марта.

Местная полиция сообщила, что спецоперация проходит на частной территории на улице Сомервиль. «Это место представляет интерес в связи с сегодняшним серьезным инцидентом в Крайстчерче с применением оружия», — заявили там.

Близлежащий район эвакуировали по соображениям безопасности, выставлено полицейское оцепление.

Другие детали спецоперации пока неизвестны.

Теракты в Новой Зеландии
  • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.
  • Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.
  • Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их нет.

Новости партнеров