В отечественной реставрации сложилась катастрофическая ситуация: опубликовано открытое письмо специалистов министру культуры

Ведущие специалисты в области сохранения памятников культуры обратились с открытым письмом в адрес советника президента РФ по культуре и министра культуры. По их мнению, в стране сложилась катастрофическая ситуация в реставрационной отрасли.

Полный текст документа приведен на сайте «Хранители наследия». Письмо подписали сейчас 292 эксперта: реставраторы, архитекторы, искусствоведы, музейные работники.

По мнению специалистов, “реставрация памятников истории и культуры сегодня практически полностью подчиняется нормативам стройки, что кардинально меняет цель, подход и задачи к реставрационному процессу и как результат – наносится непоправимый урон культурному наследию”.

В письме говорится, что в отечественной реставрационной отрасли, «разрушенной в результате законодательных и структурных изменений», за последние 30 лет сложилась кризисная ситуация. В результате мы каждый день теряем наше наследие, в ходе ремонта и небрежения гибнут древние памятники.

В последнее время, по словам представителей экспертного сообщества, происходит “подмена понятия «научная реставрация» термином «ремонтно-реставрационные работы», существенно искажающим суть и цели реставрационной деятельности”. Тем, кто проводит такие работы, главное - получить прибыль, в результате чего получаются “косметические подделки”, уничтожающие подлинные памятники.

Также на наших глазах происходит уничтожение реставрационных школ, архивов, место профессионалов в этой области занимают строители.

Специалисты, составившие документ, предлагают различные способы решения проблемы, причем к ним необходимо прибегнуть как можно скорее, пока есть, что спасать. Это, в первую очередь, создания органа по контролю за реставрационными работами и нормативных актов, определяющих его полномочия, а также создание и поддержка реставрационных мастерских.

Сейчас читают