Источник

    В Пакистане осужденная за богохульство и выигравшая апелляцию женщина осталась в тюрьме из-за угроз

    Фото: YouTube

    Осужденная за богохульство Азия Биби останется в тюрьме, потому что иначе власти не могут гарантировать ей безопасность. В октябре Верховный суд Пакистана смягчил ей смертный приговор и постановил выпустить из-под стражи.

    За охрану Биби в камере отвечают армия и служба разведки. На территории тюрьмы установили дополнительные камеры наблюдения и отслеживают всех, кто попадает на территорию. В том числе тех, кто готовит еду для заключенных.

    В 2009 году Биби оскорбила пророка Мохаммеда во время ссоры с соседками — они вместе собирали фрукты, но не пили из одной чашки с Биби, потому что она была христианка. Позже ее избили в собственном доме, вызвали полицию и арестовали. Она была приговорена к повешению, но провела в камере восемь лет. Ее апелляцию в середине октября удовлетворил Верховный суд, и мать пятерых детей должна была выйти на свободу в минувшую среду, 31 октября.

    Известие об освобождении Биби вызвало гнев исламского населения. Движение Tehreek-e-Labbaik Pakistan (TLP) призвало жителей выйти на улицу и потребовать для осужденной смертного приговора. Протестующие требуют для Биби смертного приговора и уже подписали документ, который сами назвали «гарантией смерти». На нее не раз совершали покушения.

    Факт:

    Богохульство в Пакистане карается смертью либо пожизненным приговором. Этот закон часто критикуют правозащитники — по их мнению, часто за богохульство привлекают неугодных властям активистов.

    Чтобы успокоить граждан, власти Пакистана согласились запретить Биби покидать страну, не препятствовать распространению петиции пересмотреть решение Верховного суда, а также освободить всех, кого задержали за беспорядки после призыва TLP примкнуть к протесту.

    Муж Биби, Ашик Масих, попросил убежище у США, Великобритании и Канады. После этого адвокат женщины, Саиф Мулук, покинул страну из-за угроз. Он пообещал вернуться в Пакистан, чтобы продолжать защищать интересы женщины, однако ему нужна охрана со стороны государства.

    Министр информации Пакистана Фуад Чхоудхри заверил, что правительство сделает «все необходимые шаги», чтобы обеспечить безопасность Азии Биби.

    Новости партнеров