USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

2 нояб. 2018 / 23:45 Общество

В Пакистане убили «отца Талибана»

В Пакистане убили «отца Талибана»

h-mat-img

В пакистанском городе Равалпинди неизвестные убили религиозного деятеля Сами аль-Хака, которого также называли «отцом Талибана» (запрещена в РФ). Аль-Хак получил свое прозвище благодаря тесным связям с основателем «Талибана» Мухаммадом Умаром.

По словам пресс-секретаря аль-Хака Юсуфа Шаха, на религиозного деятеля напали у него дома с ножом. По другой информации, мужчину нашли мертвым с огнестрельным ранением. Личность и мотивы убийцы неизвестны.

Сами аль-Хак был основателем медресе Дарул Улум Хаккания, в которой получали образование многие афганские лидеры, в том числе Мухаммад Омар.

Аль-Хак также возглавлял фракцию ультраконсервативной политической партии суннитов в Пакистане.

  • В 1980-х годах Омар и другие выпускники аль-Хака отправились в Афганистан, чтобы присоединиться к борьбе против советских войск.
  • В первой половине 1990-х Омар основал исламское движение Талибан (в переводе с пушту «студенты, учащиеся медресе»), а в 1996 году, после нескольких лет гражданской войны и хаоса, захватил власть в Афганистане.
  • После прихода на руководящие посты талибы ввели в стране нормы шариатского права, которые предполагали запрет образования для девочек, а также повсеместный запрет телевидения, радио, спорта и интернета.
  • В 2001 году режим талибов пал после введения в Афганистан войск западной коалиции.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ