В Перми к столбу привязали чучело Путина с надписью «Лжец». Полиция возбудила дело и передала его в СК

"Подслушано Пермь"/vk.com

В ноябре 2018 года в Перми привязали к забору чучело с лицом президента Владимира Путина и надписями «Лжец» и «Военный преступник Пыня В.В.». Местная полиция возбудила дело о хулиганстве и передала его в Следственный комитет.

В материалах дела сказано, что «неустановленные лица, выражая явное неуважение к обществу по мотивам политической ненависти или вражды, грубо нарушили общественный порядок».

Подозреваемыми по делу стали активисты местного штаба Алексея Навального Данила Васильев и Александр Шабарчин, а также либертарианец Александр Котов.

Как отметили в телеграм-канале «Апология протеста», статья о групповом хулиганстве по предварительному сговору «отнесена к тяжким преступлениям, а так как один из подозреваемых по делу является несовершеннолетним, дело подследственно СК России».

Пока все трое фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде. При обысках у них изъяли технику, а у матери Васильева забрали телефон.

Шабарчина подозревают также в том, что он повесил на городскую елку изображение Путина и поставил под ним дырявые коробки с надписями «НДС 20 процентов» и «налог на самозанятость». Сам активист заявлял, что он не имеет отношения к обеим этим акциям.

  • В ноябре 2018 года мировой суд Перми оштрафовал художника Алексея Илькаева (Sad Face) на 15 тысяч рублей за то, что тот заменил слово «счастье» на «смерть» в арт-объекте «Счастье не за горами».
  • В сентябре в Перми произошел похожий инцидент – неизвестные изменили надпись «Место где вместе» в сквере рядом с Авиационным техникумом на надпись «Место где смерть».

Новости партнеров