sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
10:34 14 марта 2024
Общество

В Петербурге задержали членов РДК, собиравшихся отравить продукты для бойцов СВО

В Петербурге ФСБ задержала четырёх членов РДК, которые хотели отравить гумпомощь

В Петербурге задержали членов РДК, собиравшихся отравить продукты для бойцов СВО Фото: Национальный антитеррористический комитет

В Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности задержали четырёх членов «Русского добровольческого корпуса» (признан террористическим в России и запрещён), сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ. Задержанные собирались отправить в зону военной операции груз с отравленной гумпомощью. 

Участники РДК действовали по заданию кураторов и украинской военной разведки. Они, по информации ФСБ, планировали отравить продукты, которые должны были отправить бойцам СВО и жителям новых российских регионов. Кроме того, задержанных заподозрили в проведении разведки на инфраструктурных объектах для последующей подготовки терактов. 

В объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга сообщили, что трое из задержанных были арестованы, в их отношении возбудили уголовное дело по статье «Участие в деятельности террористической организации». Их заключили под стражу до 27 апреля этого года. На судебном заседании двое подозреваемых признали свою причастность к совершению преступления, ещё один гражданин отказался давать показания. 

По версии следствия, с января по февраль 2024 года один из фигурантов по заданию РДК осуществлял разведку на городских объектах, включая пункт сбора гумпомощи для участников СВО. 16 февраля вместе с соучастниками он купил GPS-трекер и спрятал его около Храма Сретения Господня, чтобы затем установить на грузовике, перевозившем гумпомощь. 

«С 07 по 27 февраля один из соучастников получил неустановленное ядовитое вещество в мешке весом около 20 килограммов. Его фигуранты должны были смешать с продуктами питания и отправить в виде гуманитарной помощи добровольцам, принимающим участие в СВО в составе добровольческого воинского формирования «Эспаньола», — говорится в публикации.

В начале марта в Крыму задержали мужчину и женщину, подозреваемых в подготовке терактов в Севастополе. Мужчина, как было установлено, помогал украинским диверсантам подорвать железнодорожное полотно в мае 2023 года и планировал новый теракт на объекте транспортной инфраструктуры. Женщину завербовали для совершения теракта против военных Черноморского флота.