USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

8 дек. 2021 / 13:35 Общество Генри Достоевский

В Петербурге задержали главу «Рив Гош» по делу о хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей

В Санкт-Петербурге задержали главу «Рив Гош» по делу о хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей перед крахом «Юлмарта»

h-mat-img

ГУ СКР по Санкт-Петербурге, фото: Facebook

В Санкт-Петербурге задержаны владелец «Рив Гош» и совладелец «Юлмарт» Август Мейер с супругой Инной. По версии следствия, они могут быть причастны к хищению у Сбербанка взятых в кредит 2,3 млрд рублей, которые были получены незадолго до краха «Юлмарта» в 2020 году. Сейчас супругов допрашивают в качестве подозреваемых.

Информацию о задержании пары сообщает РБК со ссылкой на источник в ФСБ и «Коммерсантъ». Первым фигурантом дела стал совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, который был обвинён в причинении ущерба без признаков хищения. Газета пишет, что позднее прокуратура отменила это решение, и сейчас это дело вновь расследуется уже по факту мошенничества.

«Коммерсантъ» отмечает, что в ближайшее время оба подозреваемых могут стать обвиняемыми. Ранее Сбербанк отсудил у структур «Юлмарта» сумму в один миллиард рублей в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С акционеров компании эту сумму банку взыскать не удалось, сообщает издание.

Компания «Юлмарт» с 2016 года начала испытывать проблемы, когда среди её руководства наметился раскол. Сначала интернет-ритейлер потерял позиции на рынке, а с 2020 года закрылся. Сейчас юрлица компании пытаются завершить процедуру банкротства.

16 ноября Красногвардейский суд Санкт-Петербурга постановил выплатить 18 млн рублей Владимиру Воробьёву по иску к Сбербанку о пропаже денег с его VIP-счётов. Однако обе стороны не довольны вынесенным решением, поэтому подали апелляционные иски.

По словам Воробьёва, в банке у него было открыто несколько счетов, из-за чего ему присвоили статус VIP-клиента и назначили персонального менеджера, убедившего его перевести деньги на те счета, которые дают максимальный процент в конкретный период. В феврале 2020 года он обнаружил, что у него необоснованно списали более 30 млн рублей. Сбербанк отказался отвечать на претензии, поэтому петербуржец обратился в полицию, где было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ